yabo电子竞技(中国)股份有限公司

文化学术海报

学术大讲堂:气凝胶超材料及应用(伊希斌研究员)

发布时间:2022-05-19通讯员:刘洪玲出处:研究生处(学位办公室)、研究生工作部供稿审核人:责任编辑:访问量:10

报告时间:2022年5月19日(周四)19:30-21:00

报告形式:腾讯会议(线上)

会议号:899 4724 9755

报告题目:气凝胶超材料及应用

报告人:伊希斌

报告人简介:

  工学博士,yabo电子竞技(中国)股份有限公司(山东省科学院)材料学部,研究员,硕士/博士生导师,山东省科学院杰出青年、济南市领军人才、莱芜产业领军人才,学术带头人,山东省科学院新材料研究所气凝胶超材料创新团队负责人、济南市高校院所自主培养创新团队负责人。兼任山东省耐候性高端复合材料技术创新中心主任、济南市气凝胶材料工程实验室主任,担任中国建材联合会新材料学部委员、中国硅酸盐学会理事、中国绝热节能材料协会理事、山东硅酸盐学会绝热材料专委会秘书长。

  近年来,承担国家自然科学基金、山东省重点研发计划、联合参谋部配套项目、山东省自然基金等10余项省部级课题,地市级课题8项,兵器集团等横向课题7项,发表SCI论文20篇,入选ESI高被引论文1篇,获批授权发明专利16项,先后获教育部技术发明奖等省部级科研奖励3项、市级科研奖励4项。培养博士后2名(省博新计划1人)、博士生1名、硕士生6名。

主要研究方向:气凝胶材料、绝热材料、多孔材料、新能源材料

报告摘要:

  气凝胶材料是由纳米颗粒组成的连续3维纳米多孔网络结构的新材料之一,是国家战略先进基础材料之一。气凝胶材料被权威杂志《科学》评为改变世界的十大新材料之首,独占10多项世界纪录,也是目前地球上最轻的固体材料,最轻的气凝胶仅有0.16毫克每立方厘米,比空气密度略低,所以也被叫做“冻结的烟”或“蓝烟”。气凝胶材料因其独立的结构带来的无对流效应、无穷多遮挡板效应、无穷长路径效应、巨大的比表面积等,被行业称之为“绝热材料”,也是位于金字塔顶端的绝热材料。气凝胶材料在热学、声学、光学、电学、力学等多个领域都展示出优异的热阻断、吸附、声学等特殊性能,可广泛应用于航空航天、军工、特种装备、石油化工、热力管网、锂电池、建筑建材、户外服饰等多个高端领域,是未来新材料发展的趋势。

                                研究生处(研工部) 科研管理部

                                       2022年5月19日

                   



Baidu
sogou
世界杯押注官网(中国)有限公司 乐动网站(中国)有限公司 2022年足球世界杯官网(中国)科技有限公司 2022世界杯正规买球app(中国)有限公司 华体汇下载(中国)有限公司 华体汇电竞(中国)责任有限公司
yabo电子竞技(中国)股份有限公司